注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾

行云流水,衣袂飘飘

 
 
 

日志

 
 
关于我

认真,谨慎,坦诚,真挚。

网易考拉推荐

转载 美国副总统拜登看空中国绝非虚言  

2012-05-04 15:11:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载:美国副总统拜登看空中国绝非虚言
 (2012-02-15 12:23:16)
转载  美国副总统拜登看空中国绝非虚言 - 云雾 - 云雾

BWCHINESE中文网 作者:刘忠良

据国外媒体报道,美国副总统拜登在美国时间2月7日称:“考虑到独生子女政策,在未来20年,中国的劳动力人口相对于退休者的比例将严重下降,中国根本不可能维持目前的经济增长速度。”

此次接待中国国家副主席习近平的拜登称,在去年8月访问中国时就明确指出,美国的财政问题是可以解决的,而且严重程度远小于中国将面临的问题。

拜登在谈到标普调降美国评级后对中国的访问时表示:“当你们谈论我们的福利项目问题时,这是我们能够解决的,但幸运的是我们没有你们的问题。”

拜登如此自信的看空中国、看好美国,绝非虚言。

美国维持着2.1的世代更替水平生育率,且有移民的不断加入,美国的老龄化发展一直很慢。而中国实施了一胎政策,加之中华生育文化非常不耐现代经济社会冲击,中国的超低生育率过早的到来了,近年来总和生育率仅为1.3左右,这意味着儿童数量每过30年减少40%。

2010年人口普查显示,中国0-14岁人口比重已经跌至16.6%,属于严重少子化,与10年前相比竟然飞速减少6.29个百分点。而美国2010年0-14岁人口比重为20.2%,且很稳定。

中国的超低生育率和严重的倒金字塔人口结构决定,中国老龄化将很快超过美国并在未来远远高于美国。这就意味着,对于“未富先老”的未来中国来说,养老问题和财政问题将远远比美国严重,美国副总统拜登对美国财政比于中国未来的自信是有事实基础的。

虽然中国人口还占世界的1/5,但中国儿童占世界比例已经跌至11.9%,加之儿童男女性别比在100:120以上,且超低生育率将依旧持续,未来中国年轻育龄妇女占世界比例将很快跌到10%以下,而且继续快速下滑。

这就意味着,中国年轻人口在世界的比例也将快速的下滑,不久后中国劳动人口占世界的比例也将快速下滑。

在这种情况下,中国经济增长速度显著领先世界的好日子不会持续太久了,现在的日本就是中国未来的前车之鉴,中国经济占世界比重将从持续提高变为持续下降。

而美国,由于人口实力的稳定增长,将保障美国经济的持续增长。

GDP是什么?从生产角度来看,就是生产创造的价值总量,人口多则总量大。从消费角度看,就是消费的总量,也即最终消费与间接消费——投资之和,也是人口多则总量大,反之则相反。

随着发展,扣除老龄化发展速度的不同,人均GDP具有趋同化的趋势,因为单个人的生产创造价值或消费总量将是趋同的,这将决定人均GDP也是趋同的。比如,美国人一个人开一辆汽车,日本人不可能赶超到一个人开两辆或三辆汽车。

为什么日本GDP无法超越美国?就是因为美国人口是日本人口的2.4倍,日本人均GDP不可能达到美国的2.4倍,所以日本GDP是不可能超越美国的。由于日本总和生育率在上世纪六七十年代跌倒世代更替水平以上,且不断降低,导致年轻人口在上世纪90年代快速下滑。最有创新活力的人口快速减少了,最具消费活力的人口快速减少了,经济还能持续快速增长吗?人口决定日本经济必然从上世纪90年代开始一蹶不振。

中国自1991年开始生育率跌倒世代更替水平以下,近十几年来总和生育率一直处于危险的超低水平,这将决定中国最具生产创造能力和最具消费活力的年轻人口将快速减少,所以中国经济的快速增长必然不可持续。

在未来,随着中国与发达国家经济技术差距的不断缩小,追赶效应不断消失,到那时低生育率对经济增长的危害将明显的显示出来,进而像日本一样“失去十年”再“失去十年”,陷入衰落的螺旋。

而中国,由于计划生育几十年来的单方宣传教育,很多中国人已经看不到自己的低生育率人口危机了,还沉浸在“中国崛起”和“中华复兴”的乐在之中。在世界各国的经济发展中来看,超低生育率是危险的。

 

同志科技提供的小型SMT生产线,就是解决用工荒等问题的。帮助全球中小型从手工作坊升级为半自动或者全自动生产线,提高电子产品生产效率和生产质量,是我们的奋斗目标。


 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018