注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾

行云流水,衣袂飘飘

 
 
 

日志

 
 
关于我

认真,谨慎,坦诚,真挚。

网易考拉推荐

时事政治(4)让人心动时刻 云雾【整理】  

2012-05-14 15:19:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁光烈太“强硬” 美国与菲律宾慌忙划清界限


对解放军高官开放六大秘密军事基地,美军主动示好


-
梁光烈防长本次访美,是对时任美国国防部长的盖茨去年访华的回访。鉴于中方在那次访问中让盖茨参观了一些敏感的作战机构,美方本次有意安排了一些过去据说是从未对中方开放的军事设施供梁光烈等中国军方人员参观,其中包括美空军第4战斗机联队和海军陆战队第二特遣部队。据称,海军陆战队第二特遣部队是美军一支重要的机动作战部队,随时处于待命状态。有媒体评论称,这是美方希望保持双方高层互访的开放趋势,增加对中国军事作战力量的了解。
    梁光烈在5月4日抵达美国旧金山机场时发表了重要的书面讲话。他说,“中美关系过去40年的发展历史表明:中美不是零和博弈的竞争对手,而是互利共赢的合作伙伴,两国共同利益远远大于分歧”。美联社的报道指出,这是两军高层交往去年因美国宣布对台军售而陷入停顿之后又一次重上轨道。美国国防部发言人柯比对美联社说,帕内塔部长期待“在不久的将来”访问北京。美国《海军时报》的文章称,向中国防长开放一线基地进行参观,意味着中美军事交流更加密切。
    从这次梁光烈部长的主要随行人员来看,阵容也是十分“强大”。其中有沈阳军区司令员张又侠、海军副司令员苏士亮、空军参谋长杨国海、第二炮兵参谋长高津、新疆军区司令员彭勇等。
    有媒体分析,沈阳军区司令员张又侠,新疆军区司令员彭勇随同访问是有针对性的,这体现中美军方高层此次会面,主要针对整个东北亚地区的安全形势,特别是朝鲜半岛的形势,以及中亚地区的安全形势,中美两军就以上问题将会进行交流。从机构设置上看,沈阳军区负责中国东北地区的安全,对外的战略防务主要是来自朝鲜半岛和日本。新疆军区对内主要是负责中国的西北地区,对外的战略防务主要是来自中亚。恰恰在东北亚地区,特别是朝鲜半岛潜在的威胁依然存在,而且有可能会因为朝鲜方面进行第三次核试验而激化。而在中亚地区,阿富汗是一个烂摊子,三股势力也依然非常猖獗。
    “虽然中方会向美方表达对台军售立场和底线”,《美国之音》认为,从随同梁光烈访美的解放军将领名单来看,梁光烈此行重点还包括朝鲜、中亚和反导弹系统等问题,如何解决好这些问题是中美军事关系携手向前的基础。军事研究人员李瑞景对《世界报》表示,“美中军事交流的回暖,有助于孤立菲律宾在南海议题上与中方较劲,迫使菲律宾重新回到双边谈判和对话解决的轨道。同样,在其他地区安全问题上,中美军事关系变暖也是最大的利好因素”。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018