注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾

行云流水,衣袂飘飘

 
 
 

日志

 
 
关于我

认真,谨慎,坦诚,真挚。

网易考拉推荐

时事政治(2)让人心动时刻 云雾【整理】  

2012-05-14 15:11:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


梁光烈太“强硬” 美国与菲律宾慌忙划清界限


梁防长访美归来之时 就是中国对菲动武之日
胡总这次不按常理出牌 中国重拳敲打菲律宾
国人不了解中国最好的三个朋友 看完绝对吃惊
西方颤抖:普京第3次登基 第一把火就烧向中国

对解放军高官开放六大秘密军事基地,美军主动示好


-
  “一直在南海问题上抱有幻想的菲律宾人无法接受现实”,澳大利亚军事学者卡莱尔·塞耶在《外交家》杂志上撰文称,在黄岩岛海域的对峙已经激起菲律宾国内群情激愤,而且显然菲律宾对东盟和美国在这一争端中所能扮演的角色产生了错觉,所以目前阿基诺三世领导的菲律宾政府很难在黄岩岛对峙问题上“收场”。
    “美国必须根据条约安排履行对菲律宾的军事承诺,如果不履行,我们把他们当盟友有什么用?”很难相信这番炮轰美国的言论来自于菲律宾参议院议长恩里莱。菲律宾议员乔克·阿罗约则称,“我们面对的局势到底怎样?我们像个没有盟友的孤儿”。
\
当地时间2012年5月7日梁光烈会见美防长帕内塔
    菲律宾人的失望衬托出来的是中国作为大国的自信。对于目前南海局势,《美国之音》的分析文章认为,美国之所以不会表态插手南海军事冲突,就是因为美国不想突破中国在南海问题上的底线。对于在南海爆发一场战争,而且对手是军事力量日益强大的中国,美国也没有必胜的把握。
    中国国防部长在这个时候访问美国,美国《华盛顿邮报》直言,“梁光烈的首要任务就是十分清晰地向美国亮明中国在南海问题上的底线,并要求美国不要插手南海问题”。
    《世界报》特约军事评论员郭宣认为,中国防长时隔9年后访美,蕴含的意义是非常巨大的。首先,这种面对面地沟通和交流减少了两个军事大国之间产生误判的空间,这对双方而言是至关重要的。其次,由国防部长当面阐述中国在南海问题上的立场和底线,无疑是对对方的一个郑重警示,战争与和平就在这一线之间。第三,除了南海问题,在朝鲜半岛、中东、伊朗及叙利亚问题上,中美这两个大国都有着巨大的影响力。一旦中美之间产生不信任或者对抗,那对整个世界的和平与稳定都不是好消息。
    此外,有着54年军龄的梁光烈一直被美国媒体和学者认为是“直言不讳、锋芒毕露”的中国军方“强硬派”。据公开资料显示,指挥过1979年对越自卫反击战的梁光烈在开战前参与制定了作战计划,当时军方很多观点认为战争需要较长时间,只有梁光烈说“不要两个星期就能解决战斗!”果不其然,解放军仅用8天时间就打下凉山,兵临河内。1997年,梁光烈调任沈阳军区司令员,开始研究对台作战,提出新的作战思想。1999年,台海局势风云突变,梁光烈临危受命担任南京军区司令员。
    所以,在美国媒体看来,梁光烈就是中国军方“强硬”的代名词。而且,就在梁光烈赴美之前,中国在黄岩岛对峙上的态度开始显露强硬,14艘舰船被派遣到黄岩岛。有中国网民称,“可以看出中国已经不担心爆发冲突,一旦真的发生了冲突,中国绝对会让菲律宾尝试一下厉害”。中国人民大学国际关系学院美国研究中心主任时殷弘认为,梁光烈应会要求美国在南海争端问题、特别是目前中国和菲律宾黄岩岛对峙问题上发挥一些建设性的作用,而不要起反面作用,避免一些国家对形势误判。
   

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018