注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾

行云流水,衣袂飘飘

 
 
 

日志

 
 
关于我

认真,谨慎,坦诚,真挚。

网易考拉推荐

【引用】评一首“七律”的修改——谈诗说联之二十一  

2012-03-12 09:23:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[原创]

评一首“七律”的修改——谈诗说联之二十一

 

春风化雨子女泪,

遥祭父母恸地悲。

墓前深躬寄哀思,

纸船冥蜡酒一杯。

苍松感念低声泣,

翠柏倾慕细声蔚。

高风亮节千秋范,

德高望重万代垂。

 由一博友推荐,前天(3月10日)下午五点过我读了上面这首诗《七律·祭奠母亲》,之后留言,肯定诗的内容不错,并建议再推敲文字,还指出不应该标“七律”(因为并没有按七律的主要要求来写,此不备述)。诗作者当即留言接受意见,表示“我会严格按平仄修改,望多指点”。是这样的虚心诚恳、毫不文过饰非,而且立即动手,昨天(3月11日)上午八点过就把修改稿《七律·祭奠》发到日志上了,而且还附上诗的平仄、押韵格式及说明:

春风化雨子孙归,

寒意阑珊祭祀悲。

墓地深躬含泪痛,

纸船冥蜡酒一杯。

苍松感念低声泣,

翠柏含怀高处垂。

东望恰逢乘鹤女,

西归当是望乡回。

 -----规则-----
     ⊙平⊙仄仄平平(韵)
     ⊙仄平平⊙仄平(韵)
     ⊙仄⊙平平仄仄
     ⊙平⊙仄仄平平(韵)
     ⊙平⊙仄平平仄
     ⊙仄平平⊙仄平(韵)
     ⊙仄⊙平平仄仄
     ⊙平⊙仄仄平平(韵)

------------ --------------
春风化雨子孙归【归:五微】押韵
寒意阑珊祭祀悲【悲:五微】 押韵
墓地深躬含泪痛
纸船冥蜡酒一杯【杯:五微】 押韵
苍松感念低声泣
翠柏含怀高处垂【垂:五微】 押韵
东望恰逢乘鹤女
西归当是望乡回【回:五微】 押韵
--------------------检测结果(中华新韵)----------------------
存在多音字:一 柏 望 乘 鹤 望 ,请根据词意判断平仄
平仄非常完美!对仗请自行判断

 

作者非常积极的态度让我惊讶而感动。在此首先向初次接触的作者表示敬意!比较原稿和修改稿,不难看出作者所下功夫之大。

原题“祭奠母亲”与原诗中“祭父母”不一致,现改为《祭奠》是恰当的(写明了是“子孙归”来祭奠)。还删去了生涩的“细声蔚”及“千秋范”“万代垂”等浮泛词语。用语整体显得更雅致些。尾联比原稿有新意,有余味,形象地表达了对已逝亲人的哀思。当然最大的区别是按律诗要求来写,对照修改稿和上边所列“规则”就大致可以明白。原稿四处脚韵中有一处是仄声“蔚”,乃律诗大忌,已删除。为回报作者的认真和诚意,下面再提些商榷意见供参考。

作者列出的“规则”不知出自何处,除了存在两处问题,都是正确的。据《唐诗鉴赏辞典》(上海辞书出版社)、王力《古代汉语》(中华书局)等书所载七律格式,每句的第5字的平仄都是确定的,不能两可。本诗属七律的平起首句押韵式,按格律,第1句、第6句的第5字都必须是仄(拗救可调整)。那么第6句“高”字本该用仄;不过“含怀”显生硬,建议可改为“缅怀”,第3字该平而用了仄,成为拗句,于是第5字改用平声来救,“高”正好适合(本句孤平自救)。

其次,现在写律诗不用“平水韵”而用《中华新韵》是可以的;但此诗韵脚属后者的“八微”(而非“五微”)。

还有,律诗中间四句要求用对仗,本诗后一对仗相当工整,前一对仗则有明显问题,“墓地”与“纸船”相对,而“深躬含泪痛”与“冥蜡酒一杯”却是词性、结构完全对不上,需要修改。

另外,关于用语,建议第7句中“恰”改为“恍”(与下句“当是”呼应),并不是真有“乘鹤女”,是思念太深,似乎看见了。

 

这里顺便谈一个问题。时下有些人学写旧体诗词,却不管平仄,是四句、每句七字,便自称“七绝”,是八句、每句五字,便自称“五律”,是一字句、七字句、三字句、五字句,便自称“十六字令”······这实在是抓了皮毛,丢了核心,说严重点是对祖国优秀文化遗产不尊重。有的对这样的赝品,加上“仿七律”“仿浣溪沙”等,也显得不严肃。真想学写传统诗词,就认真学诗律词律,多加练习,并不难掌握的;还是不要玩那些画虎不成反类犬的游戏了吧。

以上所谈,欢迎博友们指正。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018